Каталог Меню

Виды и способы освещения фасадов

Фасад можно назвать визитной карточкой здания. Днем он привлекает внимание отделкой, а в темное время суток придать внешнему облику строения большую привлекательность можно, используя освещение.
Затрагивает фасадное освещение не только практические аспекты, но и дизайна внешнего вида здания, поэтому оно должно выполнять 2 функции: эстетическую и практическую. Чтобы правильно подобрать фасадное освещение, необходимо особое внимание уделить задачам, которое оно должно решать, отталкиваясь от конструкции облика строения.
Основных функций у фасадного освещения также 2: декоративная и функциональная. Преобразить внешний вид строения, органично вписывая его в окружающую среду и подчеркивая архитектурные достоинства позволяет декоративное освещение. Подсветка коммерческих зданий привлекает внимание людей, что служит своеобразным маркетинговым ходом. Функциональное же освещение служит способом выделения фасада строения и территорий, которые к нему прилегают: пешеходных дорожек и подъездных путей.
В современном дизайне освещения фасадов используются 4 основные схемы, которые могут быть использованы самостоятельно, так и выполнятся комплексно:
1. Контурное или заливное освещение светодиодами или гирляндами, которое подчеркивает особенности архитектуры. Вмонтированные в отдельные элементы фасада, по периметру крыши или фундамента светильники формируют «каркас» здания.
2. Фоновое освещение. Способ подсветки здания, признанный дизайнерами простым в реализации. При использовании этой схемы, освещается центральная часть фасада здания, а части, удаленные от середины, остаются затемненными.
3. Акцентное освещение. Основной принцип такого освещения - подсвечивание определенных деталей. Поэтому здесь используются точечные или светильники с направленным светом.
4. Художественная подсветка. Эту же схему дизайнеры называют самой сложной в реализации схема, потому что здесь используется комбинация различных способов освещения фасада с применением разноцветного освещения (при необходимости), меняющегося с определенной чакстотой.
Помимо схемы при освещении здания стоит также учитывать его тип. Задачи по освещению отличаются в здания зависимости от его назначения практически кардинально, поэтому решаться они должны по-разному.

Исторические здания

Подсветка культурно-исторических построек представляет собой достаточно непростую задачу. Освещение исторического фасада должно подчеркивать архитектуру строения и оставаться незаметным.
Чтобы не нарушить архитектурный ансамбль, при освещении памятников архитектуры применяются:
- фоновое освещение, которое располагается на небольшом удалении от здания;
- контурная подсветка лепнины, размещенной под крышей и самой крыши;
- акцентная подсветка отдельных элементов софитами, размещенными на кронштейнах.
Роль функционального освещения в этом случае используются фонари, выполненные в старинном стиле и установленные на стену или вдоль дорожек. Источником служат металлогалогеновые или светодиодные лампы, дающие свет теплого спектра.

Частное домовладения

Подсветка частного дома также имеет свои особенности: для небольшой площади достаточно светильников средней мощности, но из-за сложной конфигурации фасада зачастую требуется много источников света.
Для освещения фасада частного дома обычно используют:
- установленные на земле перед домом спотлайты и софиты;
- функциональные светильники, расположенные на крыльце или конструкциях возле входной группы;
- точечные фонари на выступающих частях крыши.

Офисные здания

Освещение офисных, торговых и бизнес-центров в большинстве своем продумывается на этапе формирования фасада, чтобы была возможность скрыть часть проводов или спрятать осветительные приборы за обшивкой.
Чтобы свет не бликовал на металлических или стеклянных фасадных кассетах проектировщики:
- монтируют декоративную подсветку, опираясь на дизайн здания;
- используют в качестве функционального освещения фонари высокой мощности, размещенные на регулируемых кронштейнах (необходимости в маскировке таких фонарей нет).
В идеале дизайнеры советуют продумать, как будет освещаться фасад здания ночью, еще до начала внешней отделки. Но если этот момент был упущен, в магазинах всегда можно найти осветительные приборы, которые помогут реализовать различные дизайнерские решения. Главное – учитывать геометрию здания и его отделку.

Полезная информация

Все статьи

Выбрать город

Выберите город из списка, или начните вводить название.
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Воронеж
Казань
Ростов-на-Дону

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением