Каталог Меню

«Правильная» люстра: как подобрать главный источник искусственного света



Подбор люстры в квартиру зачастую становится серьезной проблемой. Ассортимент в магазинах настолько велик, что без четкого понимания выбрать правильный потолочный или подвесной светильник бывает очень сложно. Для того, чтобы интерьер смотрелся гармонично, стоит учитывать несколько особенностей.

1. Технические характеристики люстры. Стоит обратить внимание на уровень энергопотребления, особенности патронов в светильнике и возможность регулирования мощности освещения.
2. Высота потолков. Для помещений с низкими потолками стоит выбирать люстры в форме «тарелок», рассеивающие свет по всему пространству. Напротив, для высоких потолков, выбор следует остановить на крупном светильнике небольшой мощности. Если же пространство имеет большую площадь, необходимо подобрать переключатель, чтобы регулировать интенсивность освещения.
3. Цвет стен. Светлый интерьер отражает свет лучше, чем темный, поэтому для интерьера, выполненного в насыщенных цветах стоит выбрать люстру, обладающую большей мощностью.
4. Размер и цвет люстры. Величина осветительного прибора должна соответствовать размеру комнаты. Правильный выбор цвета люстры должен быть продиктован интерьером помещения. Если же выбор сделать сложно, дизайнеры советуют остановить выбор на люстре, выполненной в теплой цветовой гамме.

Когда основные параметры учтены, можно заниматься подбором люстры. В этом вопросе стоит учитывать назначение помещения.

Гостиная или зал

Люстра задает атмосферу комнаты, поэтому важно подобрать осветительный прибор, который будет подчеркивать отделку помещения. Освещение в гостиной должно быть теплым и достаточно ярким – это позволит создать в комнате комфорт и уют. Классический вариант для зала - подвесная люстра на пять рожков. Если же хочется добавить гостиной утонченности – можно выбрать хрустальную или массивную подвесную люстру (при условии, что потолки позволяют). Для вытянутых пространств можно использовать вытянутый вдоль комнаты светильник или две люстры, размещенные симметрично.
Чтобы в темное время суток люстра справлялась с освещением всей комнаты, необходимо правильно выбрать ее размер. Дизайнеры используют следующую формулу: (Ширина комнаты, м + длина комнаты, м) х 10 = диаметр люстры, см

Спальня

Люстра в спальне должна создавать атмосферу отдыха и расслабления, поэтому в комнате, где человек спит, свет должен быть рассеянным и мягким. Для спальни подойдут небольшие светильники из матового стекла или хрусталя лаконичного дизайна. А для удобства лучше подобрать люстру с пультом управления. Если же света будет недостаточно – прикроватную зону можно оборудовать дополнительным источником света.

Кухня

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе светильника в кухню – материал. Предпочтение стоит отдать люстрам из акрила, металла или стекла, так как их будет проще чистить от загрязнений, чем текстильные или деревянные приборы. Второе - необходимо продумать и систему освещения. Люстры с различными системами освещения или регулируемой мощностью позволяют уделить внимание определенной зоне, что позволит также сэкономить электроэнергию. Не стоит также забывать о форме кухни и высоте потолков.

Детская

Главное правило, которое стоит соблюдать при выборе люстры в комнату ребенка – безопасность. В детскую стоит выбирать светильники из текстиля или акрила, чтобы случае неосторожных игр осветительный прибор не нанес ребенку травму. Внешний вид светильника должен быть продиктован дизайном помещения и вкусами ребенка. Для любителей мультфильмов, сказок и комиксов можно подобрать люстры с изображениями любимых героев, а тем, кому больше нравится спорт – светильник в форме мяча. Выгодно в детскую впишутся и классически люстры.

Ванная комната

Люстра в ванной должны быть устойчивой к влаге. Правильно подобрать светильник можно, обратив при его покупке на стандарт, который на маркировке обозначается как IP с двумя цифрами. Первая цифра - показатель уровня защиты от пыли, вторая – от воды. Оптимальный показатель для ванной комнаты - IP x4 и IP x5, такие приборы можно устанавливать рядом с ванной или душевой кабиной.

Прихожая

Прямоугольная или овальная люстра подойдет для узкого и длинного коридора. При желании ее можно заменить на пару-тройку одинаковых светильников. Если же есть необходимость скорректировать пространство, можно выбрать люстру с поворотными спотами, которые позволяют выделить определенную зону. Для современного дизайна нередки случаи отказа от люстр в прихожей вообще – их сменяют встраиваемые в потолок лампы или светодиоды.

Полезная информация

Все статьи

Выбрать город

Выберите город из списка, или начните вводить название.
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Воронеж
Казань
Ростов-на-Дону

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением