Каталог Меню

Искусственный свет при зонировании помещений

Современные планировки помещений не всегда позволяют выделять зоны различного функционала в отдельную комнату. Если на небольшом пространстве необходимо сосредоточить зоны разного назначения, необходимо применять зонирование.

Среди всего многообразия вариантов зонирования пространства наиболее распространенными являются архитектурное и визуальное. Второй метод может реализовываться с помощью световых акцентов и позволяет изменить пространство, не прибегая к перепланировке.

Зонирование светом позволяет решить целый спектр задач, как профессиональным дизайнерам, так и любителям в области построения интерьера. С помощью данного метода можно произвести корректировку геометрии комнат и создать оригинальные зрительные эффекты. Зонирование светом придаст обстановке помещения большую привлекательность и поможет грамотно выделить различные зоны по функциональному назначению.

Виды зонирования

Зонировать пространство можно как естественным, так и искусственным освещением. Существует 3 вида искусственного освещения:

- общее – выполняется за счет использования различных люстр и светильников и позволяет визуально объединить пространство;

- местное – применяется при необходимости использовать направленный свет, с помощью бра, торшеров и настольных ламп;

- декоративное – используется при необходимости выделить определенную деталь интерьера.

Варианты освещения при зонировании помещений

Самый эффективный прием при разделении помещения на зоны – использование светодиодной подсветки. Чаще всего она реализуется с помощью светодиодных ламп и светодиодных лент. Последние используются для подсветки ступеней или потолочного освещения. Основные преимущества светодиодных источников света в их экономичности, надежности и возможности использования в труднодоступных местах.

Наиболее распространенным вариантом зонирования помещений с помощью света является местное освещение. Для его реализации в качестве осветительных приборов используются бра, торшеры, споты, а также подвесные потолочные светильники с направленным светом. Наибольшее распространение этот прием имеет при зонировании многофункциональных помещений с большой площадью.

Немаловажную роль при освещении жилого пространство играет эстетическое освещение. Световые элементы в стенах, внутренностях предметов мебели, а также подсветка зеркал, потолка и картин, - придают интерьеру интимность и уют.

Разделяя дом или квартиру на различные зоны с помощью света необходимо учитывать, что многие современные светильники обладают подвижными световыми элементами и диммерами, которые позволяют корректировать силу и направление света и тем самым видоизменять облик жилого пространства.

Помните, что в дневное время, при естественном освещении, любое пространство воспринимается человеком как единый ансамбль. В темное время суток элементы зонирования с помощью искусственного света выходят на первый план и подчеркивают в вашем доме или квартире обособленные области.

Полезная информация

Все статьи

Выбрать город

Выберите город из списка, или начните вводить название.
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Воронеж
Казань
Ростов-на-Дону

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением