Каталог Меню

Освещение кухни: принципы, правила и оптимальные решения


Ни один дом или квартира любых размеров, этажности и дизайна не обходятся без кухни. Для многих кухня – это главное помещение в их жилище, то место, где они проводят большую часть своего времени. Поэтому создание комфорта и уюта на кухне – одна из первоочередных задач для хозяина. Грамотное расположение интерьера – это лишь первый шаг в решении этой задачи. Не менее важным становится правильное распределение света для всех зон в помещении.





Что нужно знать, выбирая светильники на кухню

При планировке кухонного освещения важно руководствоваться существующим нормами для помещений разного вида, для кухни норма равняется 150 Люксам на квадратный метр. При этом стоит помнить, что 1 Люкс - это 1 Люмен. При зонированном освещении пространства кухни стоит рассчитывать параметры освещенности различных зон в отдельности. При этом стоит учитывать, что эффективность двух ламп по 50 Вт падает примерно на треть в сравнении с лампой аналогичной суммарной мощности.

Большинство экспертов считают зонированное освещение самым подходящим для кухни. Вопреки расхожим мнениям, при реализации подобного варианта нередко используется люстра – в этом случае ее функция состоит преимущественно в «выравнивании» неравномерной подсветки зон. Софиты или потолочные светильники в разных случаях могут служить дополнительными или основными источниками света.

При подборе осветительных приборов для кухни желательно применять на всем пространстве лампы одного, максимум двух типов. Совмещать в одном пространстве галогенные, светодиодные и лампы дневного света не рекомендуется, так как они отличаются друг от друга по уровню света. Также рационально выбирать лампы с одинаковой цветовой температурой.

Варианты кухонного освещения

Определить количество вариантов освещения в кухне сложно, потому что подбор осветительных приборов и их конечное исполнение в пространстве – дело сугубо индивидуальное. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Общее освещение. Традиционный вариант, в котором используется люстра, расположенная посреди комнаты на потолке. Если помещение имеет длинную и узкую форму, следует выбирать вытянутый по длине светильник.

2. Установка длинного светильника. Чаще всего используется в кухнях с низкими потолками, в которых не практично устанавливать люстру. В таких случаях на смену ей приходит плоский светильник квадратной или круглой формы.

3. Со встраиваемыми квадратными светильниками. В основном устанавливаются на поверхности навесного или натяжного потолка. Основное преимущество такого подхода в том, что благодаря ему кухня становится визуально больше, а потолок - выше. Приборы для освещения можно располагать в произвольном порядке – создавать из них узор или добавлять освещение определенной зоне.

4. С дополнительным освещением обеденной зоны. Существует 2 варианта светового выделения стола: если он расположен возле стены, зачастую используется бра. В других вариантах чаще всего применяется свисающий на длинном шнуре светильник.

Во втором случае место под светильник следует определять, руководствуясь удобством расположения осветительного прибора и необходимым уровнем освещенности стола. Обычно лампа располагается на высоте 60-80 см над столешницей.



Полезная информация

Все статьи

Выбрать город

Выберите город из списка, или начните вводить название.
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Воронеж
Казань
Ростов-на-Дону

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением